2016,App与电子设备融入我的生活 | 2016与我的数字生活

早在2015已经有意识使用它们为我提供更好的服务,直到2016才运用得比较熟练。以前App是App,设备是设备,没有将它们有机结合在一起,对于当时的我来说都是多媒体工具,它们之间有什么联系,会产生什么效果,当时的大脑一片空白。2015中期购置MacBook,这时才真正认识到苹果生态的强大,App是怎样为我们提供更优质的服务。懊恼之前的无知,但也兴幸时间的洗礼,App经过不断迭代变得更好。除了App,电子设备也是生活中不可或缺的一部分,如果说App是内功,那么电子设备无疑是外功,两者的结合,才能感受到科技带来的改变。

重度使用的iOS App

印象笔记

在我经常使用的App中,印象笔记正如其介绍,是我的第二个大脑。iOS上很多优秀的App也在使用,但论影响生活的程度,印象笔记绝对是重中之重,虽然经常被人吐槽,但并不妨碍我作为一名高级用户一直支持它。

印象笔记,我一般将其分为三大作用区

1、知识区

上图macOS的印象笔记,善用提供的笔记本和标签,可以非常方便查找到自己需要的笔记,平时对于知识的处理大致会有个方向,专攻自己确定的方向。知识宁缺毋滥,非常有价值的才能保存,而且需要与时俱进,有错误的及时修正,落后错误的及时删除。印象笔记多端联合非常流畅,随时可以在手机端或者平板端修改,正是印象笔记的存在,iPad才有发挥生产力的机会,查看笔记变得更舒适,对于Plus用户这条或许不成立,我自己是比较喜欢功能分开,各端负责其固定的职能。

2、事项管理区

准确来说,属于GTD的范畴,少数派已经介绍非常多优秀的GTD工具,像2DoOmniFocus。好的、优秀的不一定适合自己,从实际需要情况出发,在上班时候是纳入到公司的事项管理,这部份不需要考虑,所以要考虑的是工作后的事项管理。而我的事项管理是如下

放在待办事项笔记本中,然后格式是“x月x日待办”,内容则是根据当天的计划调整。和一般GTD工具相比,这种方式灵活性更强,GTD工具的时间流上标记时间虽然让安排看起来非常具体明确,但我明白在执行时往往有很多意外的因素阻碍时间流的正常运行。更重要是过于精确的时间(仅对于我)更多是一种无用压力,当天自己状态和事件难度的把握往往不是一直不变,而过于强调精细化,往往会忽略产出的效果,沦为只完成任务了事。

所以围绕我自己的特点,会把要做的列出,至于时间点不会精确要求,本身所做的大多是兴趣使然,而特殊情况则会精确时间。这种方式对于自身要求非常高,拒绝拖延症,做好恰当的自身奖励。

3、提醒区

印象笔记同时提供一定能力的提醒功能,在印象笔记的理念中,一切皆笔记,人类自发明笔和纸,对于事物的记载,无不是笔记的一种体现,因而在印象笔记中开辟一本通知提醒笔记也是可行的。原生iOS的日历功能也可以使用,但由于猖狂的广告已经放弃,还是那句话,多端联合,不需要将所有操作都放在iPhone上,减轻对手机的依赖。

使用过后删除,提醒没有保留的价值,当产生效用一刻已完成使命,没必要存留,个人习惯也不会回头翻看已经发生、无力改变的事。

还有一个我常用的功能是浏览器提供的剪藏功能,个人因为职业的关系大多时间使用电脑端,剪藏功能专门为浏览器而生,可以截取网页所有内容或者特定的部分,保存后变成可以编辑的内容,功能相当赞。

即刻与Instapaper

信息泛滥的时代,各种各样的信息汹涌而来,为此自己曾经有段时间非常烦躁,有些信息非常重要不能错过,但不是所有服务都能提供RSS,而时刻关注信息把自己搞得很疲惫。即刻的出现无疑是解决此方法之道,特别是3.0之后更为强大,基本把自己获取信息的渠道都囊括。

Instapaper是我稍后阅读的首选,以前是Pocket,不过Instapaper提供高级功能为什么不使用它呢?话说回来,即刻其实也可以承载部分稍后阅读的作用。Instapaper阅读后,如果对以后有帮助,会保存到印象笔记。

重度使用的macOS App

MWeb

macOS版印象笔记不用提,MWeb是macOS中使用率相当高的App,也是从那时候开始接触Markdown,自此写作都是使用Markdown编辑,简洁高效。比起Word的笨重,Pages的不成熟,Markdown如写作界的一股清流,可方便转换各种格式,排版舒适。诚然Ulysses更好,但更好的没必适合自己,MWeb提供的功能很适合博客写作者,体验上经过迭代也非常不错。

Manico

图拉鼎的作品,个人很喜欢的一款效率App,提供快速切换的功能,比起单纯的「 ⌘+↹ 」切换,Manico的方式多样可自定义。对于我这种经常多开App的人来说,快速准确的切换非常重要,新版有个特性非常赞,切换界面可以根据焦点窗口出现,双屏甚至多屏用户无疑是福音。

鼠须管输入法

比起鼠须管,更喜欢中州韻的称呼,正如其名擊響中文之韻,支持各式各样的输入法,超强的自定义功能,流畅的输入体验,除了上手有点难度和词库上天然的缺陷,这款输入法的完成度已经非常高。依赖这款输入法,emoji、特殊表情信手拈来,还可以自定义一套属于自己的表情,功能强大可见一斑。

选一款好输入法的同时,手指的功夫也要跟上。2016我彻底更改自己十多年来的打字习惯,培养十指标准输入,本来以为是一段艰苦的旅程,做下来才发现并不难,配合一些App练习,一个月的时间已经炼成,无压力标准盲打所有键位。接着,为了进一步提高输入速度,五笔也是尝试过,但经过考虑选择更符合实际情况的小鹤双拼,五笔严重影响日常打字,双拼并不会,而且熟悉速度非常快。好的输入法加标准十指再加双拼,打字的乐趣从没如此快乐,输入的节奏感很强烈,让我真正爱上打字。

电子设备

iPhone 7

2016入手了7,依然是一台各方面均衡的手机,iPhone已经不单单是智能手机那么简单,它是我生产力的一部分,帮助解决各种各样的需求,完成信息的处理。生产力是第一要素,以前还会不断折腾,发现与其折腾还不如好好在现有的基础上,发挥自己的想象力让其物尽其用,记住产品是为人服务,不是自己服务产品

iPhone的使用习惯这么多年没有太多变化,主屏放上高频使用的App,每当我下载一个App的时候,都会在脑海中模拟使用场景,场景是否频繁,然后决定该App摆放的位置。在Pad端,我会放多一点娱乐相关的App,而在Phone端,定位是信息处理,所以不会有娱乐的App在其上,保持其纯粹性。想避免手机依赖症,最好的办法是不装令你依赖的服务,特别是游戏。

Kindle Paperwhite 3

Kindle富一生,要说电子设备中最值得入手的,个人推荐Kindle。2016中,Kindle陪伴我很多通勤时间,亚马逊的书籍购买也比较方便,连接Wi-Fi之后自动下载已购买的书籍。虽然知乎上也有很多介绍Kindle如何阅读其他文章,如微信公众号的推送,但我个人习惯还是保持Kindle纯粹的阅读体验,暂不接受短平快的文章,这种可以在手机上解决。

使用时不注意,磕磕碰碰,而Kindle的屏幕非常脆弱,我自己的爱机不幸屏幕有一丝裂缝造成漏光,只好使用贴纸贴住光,对阅读的体验有影响,但还能在接受的范围。

The One 智能钢琴

个人喜欢听音乐,最爱的类型是钢琴,听久也不免手痒痒,希望旋律也能从自己的手指间流出。The One 智能钢琴解决了我的基本需求,而且提供成人教程,认真学习基本都可以弹奏,当然是一些难度有限的曲目,降低了学习门槛无容置疑。

深入练习,投入精力,能弹奏的难度会不断提高,要明白极限,年纪、身份等等因素注定下限,当初本身将其定位为兴趣。能让自己快乐,感受到钢琴的愉悦,享受创造的乐趣,这才是The One智能钢琴最大的初衷。诚然在专业人士上,其看起来不过儿戏,可我也没曾幻想能够走得多远,何必总是和别人的标准比较?

我只想和自己的所爱在一起

最后

2016已经过去,App与电子设备高度融入我的生活,为生活带来不一样的改变,这一年彻底感受到他们作为生产力的极大帮助。有的提高工作效率,有的降低入门门槛,曾经不可想像的事情,现在触手可及,各种技术层出不穷,时代会将我们推向何方,令人拭目以待,但可以确切看到

未来更加令人激动

Show Comments