Apple Watch 上手记

用了差不多一个月的Apple Watch,比较多功能已经体验过,特意写一篇文章记录记录使用的感受。
直接上结论,不同网上大众舆论,个人认为Apple Watch对部分人是一款很不错的产品,值得拥有

一、个人使用背景

1、本身有戴手表的习惯,我认为是Apple Watch细分人群最重要的部分,没有戴表习惯不建议购买使用。晚上回房后脱掉手表,没有戴手表睡眠的需求。

2、希望减轻手机通知依赖,降低打开手机的次数,在使用Kindle时又不会错过重要的推送。

3、有跑步习惯,戴手机跑步记录感觉相当不便利。

从自己实际使用习惯出发,结合对Apple Watch的了解,个人认为确实需要一款它,切中平时的习惯。网络比较多声音认为AW比较鸡肋,我并不认同,AW可能是达不到他们或者没有切中他们的需求,又或者各种各样的原因,只要你符合我的使用背景,个人推荐你买,或者你可以等到AW第四代,按照过往经验,AW应该会成为比较成熟的产品。

二、使用后对生活的影响

由于我本身就有戴表的习惯,手表最基本的功能看时间,切换到电子表,没有感到任何不适应。而且由于是电子表,表盘灵活性更强,可以容纳的信息更多,比如天气、星期、通知事项等等,很多手机上的操作都可以转移到AW上,减少拿手机的次数,专注力更强。

在工作日,我比较倾向使用模块表盘,而非工作日则是使用简约表盘

AW在工作日对我的影响,主要分为三大区间,通勤、上班、下班后的运动。通勤时AW接管所有通知,无论什么信息都首先经过AW,一般来说振动比较合理,较少错过推送,有时微信QQ群上无关紧要的聊天一般忽略,遇到特发情况或者重要的人发的消息,就需要使用手机回复,普通的AW自带的回复已经满足,再不满足可以使用语音,语音识别率还是挺高的,但涉及到地名比较无力。

在上班时,一般Mac会接管所有通知,AW的作用变成看时间和站立提醒,久坐一定时间后手表振动提醒机主活动,比较贴合都市白领的习惯。

下班后的运动,也可以说是周末运动,戴上AW非常方便,甚至可以说,如果你喜欢健身运动,不用犹豫买吧,你不会后悔。我的运动主要集中在跑步和篮球,篮球如果不是对抗野赛,单纯射篮活动,可以戴着运动;对于跑步,AW必不可少,相信跑步大家为了记录都会带上手机,手上揣着一步手机跑步多多少少不方便,即使配上肩带,但依然做不到非常自然放松的状态,手表这时就能发挥其最大的作用,佩戴轻松又能记录,简直不能再赞。这点彻底解放我的双手,可以专注于跑步本身,不用担心手滑摔坏手机(斜笑脸)。

除此,我还比较常用的功能是床头钟,说实话真让我惊艳,睡觉时不用拿手机看时间,只需放在充电器上,轻敲两下桌面就可以看AW的时间。

除此之外,AW支持Apple Pay和支付宝,基本上可以做到不带手机能够生活,对于我这种轻社交的人来说再好不过。短暂外出只带AW出门,需要购物支付AW完全胜任,经常被手机绑架的人,确实应该考虑考虑。

对于大家非常关心的电量问题,由于本人从Watch OS 3开始使用,之前也搜寻相关方面的信息了解,其优化程度非常高,电量和系统运行速度都又不同程度的提升。我工作日8点半开始佩戴,回到房子时间一般在7-10点间浮动,电量一般在55%-60%,基本上做到两天一充。但我个人习惯晚上在房子是不戴手表,睡觉充电当床头钟,醒来满足一天的使用绰绰有余,而且本人的使用频率还是比较高,通知推送大概有20多次,抬起看时间10多20次这样,一代完整使用一天绝对没问题。

三、使用后的一些想法,一些感受

当初买的时候还是挺纠结,网上的言论对AW的评价并不高,自己一开始对AW的定位还是比较准确,作为iPhone的配件,能够独立记录锻炼即可。事实上AW没让我失望,甚至还有那么一点惊喜,属于那种没买没什么,买了确实能够改变你的生活。那么现在,让我们回看一些比较经典评论。

1、手表一天一充,太鸡肋

手机能一天一充,手表为什么不可以?这种言论还是挺奇怪的,逻辑混乱比较的对象也不合理,个人觉得产品的定位从来没有想过能做到十天一充,这是电池技术的问题,不是AW甚至智能手表的问题。

2、不知道有什么用,买来浪费

如果你的需求和我上面提到的,那么放心去买吧。逻辑上的问题,用自己不熟悉的部分来掩盖对应的功能,最后得出结论否定其作用。网络上很多争吵牛头不对马嘴,都在强调自己的一部分,何时是个头?

3、还不如买个同等价位的手表,或者这个钱买手表脑子有问题

一般反驳思路是从AW的功能上做出阐述,比如拿出我上面说的影响,这种做法其实和第二点的逻辑问题如出一辙,都是在使用另一方面掩盖另一方面,这种做法没作用,思考层面上不在同一阶段,最后变成牛头不对马嘴。面对这种想法应该独善其身,不同的人需求都不同,因而产品的功效都是不同的。对于最后的价钱问题,可以做出类似反问,比如都是开车,100多万买车和10万的车有什么区别,花这么大价钱是不是傻?

4、操作缓慢,响应迟钝。

我是直接调到OS 3使用,所以之前两代系统究竟怎样体验,我确实不清楚,但可以肯定的是从OS 3开始,即使是AW一代的使用已经满足基本需求,响应最慢3、4秒这样,也是能接受的程度,二代据评测更快,以后的产品做到和iPhone相同的响应速度完全可以。

当然,AW也不是完美,App上的支持少,微信有严重的发热问题,这些都是不可忽视,但我认为产品总体在往上发展,好好等待吧,未来更加激动。

Show Comments