最不喜欢的两个地方

我以前只不喜欢一个地方--医院,经历过亲人离去之后,有个更加不喜欢的地方--殡仪馆。

两者都给人一种非常压抑的感觉,医院救死扶伤的地方,普通病倒没什么大碍,重症病上躺着的病人,甚至是需要留医躺在床位上,都让人心头一紧。很少去医院这种地方,对医院的认识很多是从影视作品上了解,影视作品始终是影视作品,没有将现实中那种压抑的氛围拍出来。在我用一只手都可以数得过来的探院次数,每次都可以看到病人在与病魔战斗中,生态百样,脸上挤出的笑容多少包含无奈,让旁观者看到什么是活着就是一种罪。影视作品中表现出的积极向上的医疗态度?有是有,但也多局限在小病小痛,大病到来每个人都是平等的,抗风险手段多的话能稍微不那么担心,但也不可掉以轻心。

除了医院,现在第一让我不爽的地方是殡仪馆,从大门进去就能嗅到阎罗的味道,空气、景色隐约蒙胧一股冥界的气息,在传统观念上,不隔段时间做下法事都不安心。比起医院重症部摇摆不定的状态,这里的事实已经无法改变,来来去去的人一般沉默不语。不爽不是因为其天生,而是生命中重要的人离你而去,这里是他们最后一程,很多往事真的化成一道烟,随风而去。来这里一生都不会都有几次,可以肯定每次都承载很多过往的记忆,所有一切都只能追忆。

生命很脆弱,走过一趟殡仪馆的程序后,心中某些观念像断了的弦,掉落湖中泛起偏偏涟漪,被深深震撼。

世事无常,珍惜眼前人,别等走到最后的程序再来悔恨

Show Comments