血源诅咒 BloodBorne 从入门到受苦

3月,港服血源诅咒 BloodBorne会免,魂系列主机独占之作,也是我第一部玩的魂游戏,当然在我入PS4之后已经买,会员的福利无福享受。当初只是和朋友聊天了解到,查资料发现是个硬核游戏,入门即受苦。我偏不信邪,在圣诞优惠低价购入,开启了我受苦之旅。但其实在熟悉操作后,了解游戏机制,也没想象中那么难,被无双游戏洗脑过多后,战斗的策略被教育成蛮干爽快。这个操作习惯在魂系列是个灾难,它以另一种方式告诉玩家,要想通关,一定要遵守它定下的规则,蛮干只会死得更快,而且血源在魂系列中攻速是所有系列中最高,节奏非常快,黑暗之魂起码还有盾,在血源的世界中没有这种东西,进攻和闪避就是最好防守。

好了,说回正题,一个新入坑的人究竟怎么入门血源呢?从我个人来说,原轻度非硬核类玩家,经过不断死亡和查看攻略,要顺利通关血源,有三个关键门槛一定要迈过,没迈过游戏机制随时会惩罚玩家,逃得了初一躲不了十五。以下展示是我大号,装备20%体力符文和血之着迷符文,主武器为锯肉刀。

一、体力条

左上角,第二条绿色,就是体力条,普通行走不消耗体力,跑步、攻击和闪避会损耗,当体力条清空情况下,无法做任何动作,所以无论做什么最后都要留一点体力分配闪避,除非武器削韧很强。很多人一开始不熟悉机制,上来一顿狂砍,砍到最后发现怎么按都没动作,因为你把体力耗完,然而敌人是没有这个限制的,想想你体力耗完,敌人依然像疯狗一样扑向你,准备回去点灯吧。一定一定要留意体力条,熟悉自己的武器在体力满的情况下能打几下,分配好体力应对敌人,一开始在比较压迫的环境,特别容易慌乱,看见敌人就拼命打的习惯一定要改。

二、闪避

在我看来,血源的核心就是如何闪避,第二才是进攻,血源人物防守非常脆弱,一般怪两三刀就可以让你歇菜,命没法保证谈何进攻。闪避分两种,非锁定翻滚锁定滑步,刚玩的时候,我们都知道需要闪避,然而总是不能达到自己想要的动作,为什么呢?没有玩过魂系列对翻滚可能不熟悉,而且血源比黑魂多了锁定滑步,在紧张的环境下出现闪避错乱就非常容易发生,让我们来看看两者的区别

非锁定翻滚

锁定滑步

锁定时候和不锁定的时候,按X翻滚效果都不同,不锁定没有控制方向,原地向后滑步,加方向摇杆即会和第一个动图的翻滚动作一样。锁定状态下,即按下R3,敌人会出现一个白点,这时摇杆+X的闪避会是第二动图的方式,滑步。

初入雅南,这两种闪避方式你必须非常熟悉,做到能肌肉反应的程度,之后对敌人各种动作预判做闪避都是在这两个基础动作上做各种变化,变化其实不多,就是在方向选择上做变化而已。最后多被打几次,多死几次,就会非常了解每个敌人的攻击方式,熟练的闪避动作加熟悉的敌人攻击方式,游戏对你来说就不会那么容易死,甚至可以戏虐敌人。

三、变形斩攻击和削韧

R1轻攻击后接L1攻击,武器会展开成另一种形态,我们称这个过程为变形斩,如下是我常用锯肉刀的变形斩。

变形斩有两大作用,一、超强的削韧,二、快速积攒兽性,第一个打杂兵和部分人形boss有效,第二个是吃兽丸打boss必备,快速提高攻击力,低周目boss速战速决,高周目不太适用,boss血厚了很多而你的攻击力兵没有相应提高多少。

那么削韧是个什么东东呢?首先我们要了解,在魂系列的世界中,你攻击敌人但同时敌人并不会说站定定被你打,敌人也会反击,这也是为什么我们常常说不要贪刀的原因,一般游戏敌人被打都是挨打份,在血源中不会的,他会伺机反击,因为你还是在攻击动作中,系统非常容易将你判断成破绽攻击,伤害会非常高,搞不好就是反手一个秒杀,喝血瓶喘息的机会都没。削韧在这时候的作用就体现出来了,因为敌人会反击,但敌人并不会很无理所有攻击都能反击,这和武器的削韧息息相关,削韧强就会产生硬直,在硬直的状态下敌人是无法反击,相反如果攻击没有产生硬直,敌人随时能够反击。变形斩是个有超强削韧能力的攻击方式,除开圣剑双持状态下,拥有最强的削韧能力,这里推荐大家熟练之后使用锯肉刀,攻速快变形斩也快,其他武器的变形斩多多少少存在硬直过长,动作过长的弊端,但锯肉刀没有,而且绿条损耗也少,可谓高周目神器。至于其他武器需要大家去摸索摸索,多打打找感觉。

我们看看锯肉刀的变形斩削韧能力有多强

接两个L1变形斩,打到胖锤哥攻击中断反击不能,可以看到第一下的R1普通攻击完全不能打断胖锤的攻击,接L1变形斩效果立杆见影。

最后,枪反

这个真的不强求,如果能学会那肯定是最好,魂系列的核心玩法,这个需要在不断尝试,了解敌人招数才能运用自如。最后祝大家Happy Hunting!雅南永远欢迎你的加入。

Show Comments